Клязьминская street

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клязьминская street » Российский футбол » ПФК ЦСКА


ПФК ЦСКА

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

- ИСТОРИЯ КЛУБА -

   У большинства почитателей армейского спорта понятие о ЦСКА связано прежде всего с хоккейной и футбольной командами. Не случайно, днем рождения Центрального Спортивного Клуба Армии считается 29 апреля 1923 года, когда на футбольное поле в Сокольниках выбежали игроки с новой эмблемой.
   За долгий путь становления отечественного футбола команда Центрального спортивного клуба Армии:
- 7 раз завоевывала звание чемпиона СССР
- 4 раза становилась серебряным призером чемпионата СССР
- 6 раз - бронзовым медалистом чемпионата СССР
- 1 раз серебряным призером Чемпионата России
- 5 раз - обладателем Кубка СССР
- 3 раза - финалистом Кубка СССР
- 2 раза - финалистом Кубка России
   Лучшими футболистами года становились армейцы - Альберт Шестернев (1970), Владимир Астаповский (1976), Игорь Корнеев (1991).
Наибольшее число матчей за клуб провели: в чемпионатах СССР - Владимир Федотов (381 за 15 сезонов), в чемпионатах России - Валерий Минько (более 170 матчей за 7 сезонов). Лучший бомбардир: в чемпионатах СССР - Григорий Федотов (124 гола). Рекордсмены за сезон: в чемпионатах СССР - Всеволод Бобров, в чемпионатах России - Александр Гришин.
     Годом рождения нынешней команды ЦСКА считается 29 апреля 1923 года, когда на базе ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта) образовалась армейская команда ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча, а несколько позднее, Опытно-показательная площадка Военведа). Центральным событием спортивного праздника, посвященного открытию ОППВ стала официальная футбольная встреча на первенство столицы, когда на футбольное поле сокольнического стадиона впервые выбежали игроки с новой для москвичей эмблемой - "ОППВ". Эта памятная дата и утверждена приказом Министра обороны СССР от 23 июня 1963 года как день рождения Центрального спортивного клуба армии.
    Формально, по территориальному признаку, родословную клуба можно было бы вести с 1911 года, когда ОЛЛС организовало футбольную команду. В 1912 году на 4-м Лучевом просеке Сокольнической рощи было сооружено футбольное поле, а впоследствии построен стадион, который именовался сначала ОЛЛС, затем ОППВ и , наконец, ЦДКА.
Команда ОЛЛС с 1911 по 1917 годы выступала в чемпионате Москвы в группе "Б", занимая обычно вторые и третьи места. В 1918 году клуб завоевал право играть в группе "А".
В 1921 г. в осеннем первенстве Москвы (на Кубок Фульда) команда ОППВ заняла второе место: Она набрала одинаковое количество очков с командой кружка футбола "Сокольники" (КФС), но в дополнительном матче за первое место уступила - 0:6.
Самый крупный успех к команде ОЛЛС пришел в 1922 году. Она стала победителем весеннего чемпионата Москвы, выиграв так называемый Кубок "Коломяги", что дало ей право сразиться за традиционный "Кубок столиц" с чемпионом Петрограда "Спортом". Встреча состоялась 25 июня 1922 года в Москве на стадионе ЗКЛ и закончилась победой ОЛЛС со счетом 1:0. Впервые обладателями почетного приза стали московские футболисты. Сохранились имена 11 футболистов команды ОЛЛС, выигравших тогда звание лучшей клубной команды страны: Ф.Шимкунас, М.Исаев, К.Шмидт, П.Лебедев, В.Ратов, С.Дмитриев, С.Чесноков, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов. Единственный гол забил С.Чесноков.
    В составе команды ОЛЛС выступал полузащитник В.Ратов, который входил в сборные Москвы, РСФСР (был их капитаном) и СССР. Такой же чести удостоился и левый крайний К.Жибоедов, впоследствии заслуженный мастер спорта, один из основоположников армейского футбола, разносторонний спортсмен, чемпион России по боксу в 1916 году. В 1922 году К.Жибоедов в составе сборной Москвы стал победителем первого футбольного чемпионата РСФСР Первые шаги в футболе делал тогда и П.Савостьянов, известный впоследствии игрок и судья.
После образования ОППВ многие футболисты ОЛЛС продолжили выступать в армейской команде.
Первый официальный матч команда ОППВ провела 17 июня 1923 г. в весеннем первенстве Москвы с командой "Рускабель" и проиграла со счетом 1:3. За армейцев выступали Ф.Шимкунас, М.Исаев, М.Григорьев, И.Смирнов, В.Ратов, Б. Бердяев, Б.Дубинин, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов (гол забил К.Жибоедов). Спустя несколько дней (26 июня 1923 года) на стадионе ОППВ команда ОППВ встретилась в товарищеском матче с динамовцами во время большого праздника, посвященного официальному открытию спортивного общества "Динамо". Встреча закончилась вничью - 2:2. А свою первую победуфутболисты ОППВ одержали в осеннем первенстве Москвы 12 августа 1923 г. в матче с Госбанком - 3:1.

    Осенью 1924 г. клуб ОППВ в зачете по пяти командам стал чемпионом Москвы. Чемпионат 1925 г. не был завершен, и армейцы сохранили звание сильнейшего коллектива, а на следующий год ОППВ было присуждено первенство столицы в разряде первых команд.
В середине двадцатых годов стадион ОППВ в Сокольниках считался лучшим в столице, на нем выступали сборные СССР, РСФСР, Москвы, проводились международные матчи. Неизменными участниками всех выступлений этих сборных были футболисты ОППВ - В.Ратов, КЖибоедов, ".Тюльпанов, П.Пахомов, Б-Дубинин, П.Пчеликов (один из лучших крайних защитников, игрок сборной СССР), П.Савостьянов, Е.Никишин (один из сильнейших полузащитников конца двадцатых и начала тридцатых годов, мастер отбора мяча, игрок сборной СССР, заслуженный мастер спорта, капитан ЦДКА в первых чемпионатах страны, тренировавший ее в послевоенные годы), П.Халкиопов (защитник, впоследствии заслуженный мастер спорта, работавший тренером и начальником команды мастеров ЦДКА в 1935-1938 годах).
В 1928 году команда ОППВ переименовывается в команду ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). В ней начинают выступать такие футболисты какС.Ильин и М.Семичастный, которые прославились в московском "Динамо", став там заслуженными мастерами спорта.
В чемпионате 1930 г. армейский клуб разделил первое место с динамовцами, уступив им звание чемпиона по дополнительным пунктам Положения о чемпионатах, а весной 1933 г. армейцы играли в финале первыми командами опять с динамовцами и сыграли - 0:0. В финальном матче блестяще сыграл вратарь ЦДКА И.Рыжов, которого привлекли в сборную Москвы. Успешным годом для ЦДКА оказался 1935-й. В весеннем первенстве Москвы армейцы заняли третье место, а в осеннем - стали чемпионами (в отсутствии сильнейших тогда клубов "Динамо" и "Спартак"). Они набрали 9 очков (4 победы, 1 ничья), при соотношении мячей-13:6.
В составе ЦДКА играли: С.Леонов, К.Лясковский, В.Саванов, А.Кузнецов, Е.Никишин, П.Зенкин, К.Малинин, М.Семичастный, К.Рязанцев, А.Щавелев, А.Чулков, Б.Бочков, В.Лесин.
Как чемпионы, они получили право на товарищеский матч со сборной командой СССР, которая готовилась к поездке в Турцию. Армейцы проиграли со счетом 1:3.
В звании чемпиона Москвы и вступила команда ЦДКА в соревнование на первенство страны весной 1936 года.

   Спортивные победы ЦСКА - это результат кропотливого труда большого коллектива тренеров, а успехи давних лет неразрывно связаны с именем талантливого педагога -наставника Бориса Аркадьева. В его "Команде лейтенантов" блистали Г.Федотов, В.Бобров, И.Кочетков, В.Демин, В.Николаев, А.Гринин. Сегодня на футбольных полях ЦСКА учатся игре сотни юных спортсменов. По традиции, защищать честь прославленного клуба предоставлено лучшим воспитанникам детско - юношеской спортивной школы ЦСКА, а также легионерам, которые своей игрой не раз доказывали, что они имеют право быть достойными игроками профессиональной команды ЦСКА

Достижения клуба:
Чемпион СССР - 1946 , 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991 гг.
Серебряный призер чемпионата СССР - 1938, 1945, 1949, 1990 гг.
Бронзовый призер чемпионата СССР - 1939, 1955, 1956, 1958, 1964, 1965 гг.
Обладатель Кубка СССР - 1945, 1948, 1951, 1955, 1991 гг.
Финалист Кубка СССР - 1944, 1967, 1992 гг.
Чемпион России 2003, 2005, 2006 гг.
Серебряный призер чемпионата России - 1998, 2002, 2004, 2008 .
Бронзовый призер чемпионата России - 1999 г., 2007 г.,
Обладатель Кубка России - 2002, 2005, 2006, 2008 гг.
Финалист Кубка России - 1993, 1994 гг.
ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА - УЕФА 2005 г. (uefa cup champions - 2005)
ФИНАЛИСТ СУПЕРКУБКА УЕФА 2005 г. ( UEFA Super Cup 2005 )
Обладатель Суперкубка России по футболу - 2004, 2006, 2007, 2009г.
Обладатель Кубка Первого Канала по футболу - 2007г.

(с) Вся информация взята с официального и неофициальных сайтов ЦСКА

Отредактировано Паша (2009-08-27 18:06:02)

0

2

Межсезонье - 2008/2009

Вчера московские армейцы провели второй контрольный поединок в рамках израильского сбора. Соперником подопечных бразильца Зико стал израильский клуб из Рамат-Гана с трудно произносимым названием «Хакоах».

Уже на первых минутах армейцы обозначили свое преимущество: в самом дебюте Вагнеру лишь в последний момент защитник помешал отправить мяч в сетку. Израильтянам ничего не оставалось, кроме как уповать на быстрые контратаки — других вариантов просто не было.

Впереди у армейцев привычно солировал Вагнер (жаль, что нападающий не получил вызов в сборную на товарищеский матч с итальянцами), однако опекали бразильца всем миром и весьма успешно, а на 29-й минуте россияне едва не поплатились за беспечность в обороне: проход по левому флангу в исполнении хозяев только чудом не привел к голу в ворота Акинфеева. Среагировать вратарь сборной России сумел, однако до мяча не дотянулся, и его выручила штанга. Через несколько мгновений настала очередь благодарить штангу уже голкиперу израильтян. Вездесущий Вагнер сумел оторваться от опекунов, но его удар вышел слишком уж неточным.

Грязная игра израильтян, которая доставляла все больше проблем футболистам ЦСКА, настолько накалила атмосферу, что на поле едва не завязалась потасовка. Однако до мордобоя, похожего на тот, что случился в недавнем матче «Томи» с турецким «Анкарагюджо», не дошло. Судьи, к счастью, сумели разрядить обстановку.

Под занавес первого тайма у ворот Акинфеева снова жарко: Василий Березуцкий неудачно отбил мяч прямо в соперника, который, правда, не воспользовался подарком — лишь его катастрофическая неточность спасла армейцев от гола.

Видимо, игра в первом тайме устроила обоих наставников, поскольку замен в перерыве они не произвели. Начало второй половины встречи фаворита не определило, соперники обменялись острыми выпадами, но без больших шансов на успех. В середине тайма армейцам удалась отличная комбинация — Карвалью бросил в прорыв по левому флангу скоростного Жиркова, которому никто не смог помешать пройти к воротам и перебросить голкипера. Гол только раззадорил аппетиты россиян, но выделить их превосходство было бы не совсем верно. «Хакоах» сопротивлялся, как мог, и даже выровнял игру. Однако второго гола избежать не сумел. Уже под занавес матча армейский легионер Нецид удвоил преимущество своей команды, замкнув прострел Рыжова.

ЦСКА — «Хакоах» (Рамат-Ган, Израиль) — 2:0

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий (Калоуда, 81), В. Березуцкий (Власов, 81), Игнашевич (Грирорьев, 81), Щенников, Алдонин (Карвалью, 67), Дзагоев (Шемберас, 72), Жирков (Джанер, 72), Красич (Рыжов, 81), Рахимич (Мамаев, 60), Вагнер (Нецид, 81).

Голы: Жирков, 69; Нецид, 90

Спорт день за днем

Отредактировано Паша (2009-01-27 08:22:18)

0

3

Артур Зико
главный тренер ФК ЦСКА

Родился 3 марта 1953 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Один из величайших футболистов за всю историю мирового футбола. Еще в бытность игроком получил прозвище Белый Пеле. Сам же король футбола отозвался о своем соотечественнике так: «Единственный футболист, который своей игрой приблизился ко мне — это Зико». Помимо этого Король Артур (это прозвище он получил, работая в «Фенербахче») бессчетное количество раз признавался лучшим футболистом страны, континента, мира по версиям различных изданий (1974 — Бразилии, 1977, 1981, 1982 — Южной Америки, 1981, 1983 — мира), а в 2008 году Зико попал в Зал Славы бразильского Музея футбола. Стоит также отметить, что во всех командах, где Белый Пеле работал тренером, он завоевывал трофеи.

Карьера игрока: 1971–1983 «Фламенго» (Бразилия) 1983–1985 «Удинезе» (Италия) 1985–1989 «Фламенго» (Бразилия) 1991–1992 «Сумитомо Металз» (Япония) 1992–1994 «Касима Антлерс» (Япония)

В сборную Бразилии Зико вызывался с 1976 по 1988 годы, сыграв за нее в общей сложности 88 матчей (66 забитых мячей).

Достижения: чемпион Бразилии (1980, 1982, 1983, 1987), обладатель Кубка Либертадорес (1981), Межконтинентального кубка (1981), бронзовый призер чемпионата мира (1978).

Карьера тренера: 2002–2006 сборная Японии 2006–2008 «Фенербахче» (Турция) 2008–2009 «Бунедкор» (Узбекистан) С 2009 года ЦСКА (Россия)

Достижения: обладатель Кубка Азии (2004), чемпион Турции (2007), обладатель Суперкубка Турции (2007), обладатель Кубка Узбекистана (2008), чемпион Узбекистана (2008).

0

4

Игорь Акинфеев
Вратарь ФК ЦСКА

Игорь Акинфеев родился в Подмосковье, в городе Видное. Еще с детства мальчик полюбил футбол. В четыре года мама и папа начали водить его на первые тренировки. В семь мальчишку отдали в ДЮСШ ЦСКА. Игорь сразу же определился со своим футбольным призванием и встал на ворота. В школе Акинфеев регулярно выступал за команды старшего возраста.

В 16 лет юный голкипер закончил футбольную академию московского ЦСКА, и его сразу же пригласили в дубль. В 2002 году Акинфеева взяли в ряды юношеской (до 17) и молодежной сборных России.

В 2003 году Акинфеев блестяще дебютировал в основном составе армейцев, удачно сыграв в матче на Кубок российской лиги. У Мандрыкина (основного вратаря) была травма, и тренерам пришлось рискнуть и поставить Игоря в основу. Он очень переживал, но все прошло очень удачно. Уверенная игра позволила Игорю постепенно вытеснить из основы первого вратаря Вениамина Мандрыкина. В этом же году команда Акинфеева выиграла первенство страны - детские мечты юноши начали потихоньку  сбываться.

Какое-то время армеец еще играл за молодежку, и тут его вызвали в первую сборную. Он стал одним из самых молодых голкиперов за всю историю выступления национальной команды. 28 апреля 2004 года Игорь провел первый матч за национальную сборную, отыграв 90 минут в товарищеской встрече с норвежцами (2:3).

К сожалению, ему пришлось просидеть весь турнир Евро-2004 на скамейке запасных, из-за того, что у него были серьезные конкуренты в лице Овчинникова и Малафеева. Сегодня в сборной за Акинфеевым присматривает лучший вратарь Европы 1988 года Ринат Дасаев.

В ходе чемпионата 2004 года Акинфеев отбыл 5-матчевую дисквалификацию за удар соперника, в остальном не дав повода усомниться в собственном мастерстве. В его актив смело можно занести серебряную медаль российской Премьер-лиги.

Следует отметить тот факт, что от навалившейся славы у армейца не закружилась голова. Он по-прежнему добрый, честный, открытый молодой человек без всяких звездных замашек. Сегодня Игорь стал кумиром для многих болельщиков. На него надеется вся страна. По итогам сезона-2004 Игорь был назван вратарем года.

Технические характеристики
Среди слабых сторон вратаря следует выделить несдержанность, излишнюю эмоциональность, но это со временем должно пройти. Иногда Игорю присуща некоторая невнимательность.

Сильные стороны игрока: игра ногами, отменные выходы, грамотный выбор позиции, неплохая реакция, отличный выброс мяча рукой. На поле Акинфеев умеет думать, ему по силам "читать" игру.

Самое сильное место у юного парня - уверенность. И эта уверенность часто передается партнерам. Он хороший подсказчик - с ним защитники чувствуют себя спокойно. Вобщем, с техникой и психикой у Игоря
Акинфеева все в порядке.

0

5

Юрий Жирков
Левый полузащитник ФК ЦСКА

Юрий Жирков родился и вырос в городе Тамбов. С юных лет увлекся футболом, участвовал в турнирах ДФЛ и юношеских первенствах России. В 2001 году он перешел профессиональный клуб "Спартак" (Тамбов). Интересен тот факт, что эта команда исправно поставляет в российскую
Премьер-лигу талантливых молодых игроков (вспомним того же Сычева, Зацепина и Шешукова). За три сезона во второй лиге Юрий провел 74 матча и забил 26 голов.

После турнира ПФЛ "Надежда-2003", где Жиркова признали лучшим игроком, им заинтересовались именитые клубы. За год до переезда в ЦСКА Жирков был на смотринах в московских "Спартаке" и "Локомотиве", а также киевском "Арсенале".

В марте 2004 года талантливый полузащитник дебютировал в составе молодежной сборной России против сборной Болгарии.

1 июля 2004 года Юрий подписывает контракт с ЦСКА. Еще вчера он мог видеть своих коллег только по телевизору, а сегодня ему уже пришлось бок о бок с ними выполнять самые высокие задачи.

В сезоне 2004 Жирков стал одним из самых главных открытий чемпионата. Правда, тогда ему не хватало стабильности. В свои юные годы армеец уже является серебряным призером чемпионата России, имеет опыт выступления в еврокубках (Лига Чемпионов и Кубок УЕФА). В матчах с "Бенфикой" и "Партизаном" на Жиркова надеялись уже все российские болельщики. Его
успехи не могли не заметить тренеры национальной сборной…и вот уже Юрий защищает цвета России и смотрится в команде очень и очень неплохо.

Технические характеристики

Жирков обладает богатым техническим арсеналом. Иногда даже пытается удивить болельщиков эффектным финтом. Его атакующие действия на левой бровке наводят ужас на оборону соперника, он великолепно взаимодействует с партнерами. В некоторых эпизодах Юрий неплохо
проявлял себя в разрушительных действиях. У армейца очень хорошо развита левая нога. Следует отметить способность футболиста молниеносно перемещаться по полю. Жирков обладает колоссальным потенциалом, ему по силам вырасти в полноценную звезду российского
чемпионата.

0

6

Сергей Игнашевич
Защитник ФК ЦСКА

Сергей Игнашевич - воспитанник торпедовской школы. Однако продолжателем славных традиций, заложенных Эдуардом Стрельцовым, Валентином Ивановым, Валерием Ворониным и Виктором Шустиковым, ему стать не довелось по причине раскола в "Торпедо", случившегося семь лет назад. Из потенциального игрока основного состава клуба высшего дивизиона Игнашевич в одночасье превратился в участника первенства среди коллективов физкультуры, с которого начала путь альтернативная торпедовская команда с приставкой "ЗИЛ". Надолго там он, впрочем, не задержался. В 98-м вместе с семью одноклубниками перешел в молодежную команду "Спартака".

Именно тогда Игнашевич установил личный рекорд по количеству голов в одном матче - 2, который повторил в Базеле. Да и к одиннадцатиметровой отметке во время игры не подходил пять лет, пока судьба не свела с испанским арбитром Ибаньесом и голкипером сборной Швейцарии Йоргом Штилем.
- Почему я попросил Гусева уступить мне право на тот удар? - переспрашивает Игнашевич. - Потому что ни капельки не сомневался - забью. Если бы стоял у своих ворот, наверное, не стал бы вмешиваться. А так подумал: зря что ли бежал через все поле на навес Гусева!

О чем думали миллионы российских болельщиков в тот момент, когда Игнашевич готовился к дуэли с детиной Штилем, а вот что творилось в душе у Юрия Севидова и Юрия Гаврилова, догадаться могу. Оба наверняка вспомнили, как Игнашевич набирался ума-разума в клубе КФК "Патриот", который они возглавляли. Эта команда, существовавшая на средства одного бизнесмена, не оставила никакого следа в российской футбольной истории. Хотя если кто-то надумает написать об Игнашевиче книгу, о загадочном "Патриоте" упомянуть обязательно придется. Как и о "Спартаке-Орехове" (помните, выступал такой клуб однажды в первом дивизионе?), где защитник сборной России провел один круг в сезоне-99.

А к следующему чемпионату Игнашевич готовился, будучи уже игроком "Крыльев Советов". Вот такой стремительный взлет! Перед первым матчем - против "Уралана" - новоиспеченный самарец долго не мог уснуть. А тогда 20-летнему парню предстоял дебют на совершенно другом, неведомом ему уровне. Как тут не волноваться!

В Самаре Игнашевич поиграл на всех позициях в обороне, а в молодежной сборной России "прошел кастинг" на роль опорного полузащитника. Такие универсалы в современном футболе на вес золота. Поэтому ничего удивительного, что еще до окончания чемпионата-2000 руководству "Крылышек" стали поступать предложения о продаже вундеркинда. Самое выгодное последовало от "Локомотива". Посоветовавшись с экс-железнодорожником Александром Бородюком, Игнашевич ответил "да" Юрию Семину.
- Все переговоры вел президент "Крыльев" Герман Ткаченко, - вспоминает он. - Я лишь краем уха слышал, что мной интересовались "Спартак", киевское "Динамо" и "Торпедо". Когда сорвался вариант с красно-белыми, решил сам проявить инициативу и подписал предварительный контракт с командой Владимира Алешина. Но уже через два месяца сделал окончательный выбор в пользу "Локо". Только не подумайте, что польстился на какие-то особые финансовые условия, предложенные железнодорожниками. Очень хотелось проверить на своей шкуре, что такое Лига чемпионов. А перед Алешиным было неудобно. Но раздувать скандал Владимир Владимирович не стал, за что ему большое спасибо.

С тех пор прошло два с половиной года. Срок небольшой, а сколько важных для Игнашевича событий произошло! Во-первых, супруга Ольга родила ему второго сына, которого на семейном совете было решено назвать Димой. Малыш, завидев папу, сразу хватает мяч, чем разительно отличается от старшего брата. Четырехлетний Рома к футболу равнодушен.

Свою золотую медаль "чемпион России 2002 года". защитник заработал в буквальном смысле потом и кровью. Тринадцатого (вот и не верь после этого в приметы!) мая в конце первого тайма матча "Локомотив" - "Ротор" нападающий волгоградцев Денис Зубко, пытаясь ударить через себя, попал Игнашевичу ногой в лицо. В перерыве врачи будущих чемпионов пытались привести в чувство потерявшего сознание игрока, а затем на "скорой помощи" увезли его в одну из больниц МПС, где был поставлен неутешительный диагноз: сотрясение мозга средней тяжести и перелом носа. Четыре дня Игнашевич провел в реанимации и еще девять - в общей палате. При выписке доктор сказал ему: "Ты, парень, в рубашке родился. Кости черепа у тебя крепкие, а иначе...

0

7

ЦСКА обладатель суперкубка России 2009

"Рубин" (Казань) - ЦСКА - 1:2 д.в. (0:1, 1:0, 0:1)

     Голы: Шемберас, 43 (0:1). Шаронов, 62 (1:1). Нецид, 113 (1:2).

   

  "Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Сесар Навас, Квирквелия, Ребров (Рязанцев, 60), Нобоа (Горбанец, 99), Сибайя, Быстров (Гекдениз, 46), Семак, Адамов.

     ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич (Карвалью, 79), Рахимич (Рамон, 104), Шемберас, Жирков, Дзагоев (Нецид, 79), Вагнер Лав.

     Предупреждения: Адамов, 13 (неспортивное поведение). В. Березуцкий, 40 (грубая игра). Нобоа, 67 (грубая игра). Дзагоев, 72 (неспортивное поведение). Сибайя, 81 (неспортивное поведение). А. Березуцкий, 86 (грубая игра). Шемберас, 94 (грубая игра). Гекдениз, 98 (грубая игра). Нецид, 113 (неспортивное поведение). Горбанец, 116 (грубая игра).

     Удаление: Гекдениз, 105+2 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

     Судьи: СУХИНА (Малаховка), Голубев (Санкт-Петербург), Пантелеев (Тула).

Отредактировано Паша (2009-03-07 17:34:11)

0

8

Вагнер Лав, Силва де Соуза
Нападающий ФК ЦСКА

Бразилец Вагнер Лав стал настоящим "сокровищем" для ЦСКА. Он уже сполна отбил вложенные в него деньги. Сегодня им восхищаются все российские болельщики, с него берут пример совсем молодые игроки. Как жаль, что "Лава" тянет обратно на родину, как жаль, что он, скорее всего, покинет ЦСКА. Но все же рассказать о таком таланте непременно стоит.

Крадкая биография

Вагнер Лав родился в знаменитом городе Рио-де-Жанейро. Футбольный мяч был любимой игрушкой мальчика в детстве. В три годика маленький "Лав" отрабатывал удары в тесной домашней обстановке, но бразильская система подвела… и первые прикосновения к мячу привели к "небольшому" погрому. Мальчика наказали, но его родители сразу поняли, во что может вылиться это увлечение.

Вагнер рос тихим и уравновешенным, вел себя очень порядочно и никто никогда на него не жаловался. Повзрослев, бразильский мальчик частенько стал появляться во дворе с футбольным мячом, и игра постепенно отодвинула все остальные увлечения на второй план. Как только заканчивались уроки в школе - юный бразилец мчался во двор и круглые сутки оттачивал свое мастерство.

В восемь лет Вагнер поступил в футбольную школу в Бангу (один из районов Рио), где отучился два года. Через некоторое время продолжил познавать азы футбола в районе Кампу-Гранде. В 13 лет "Лав" был зачислен детскую футбольную школу "Васку да Гама", где прозанимался около двух лет. Тогда же у мальчика появились первые деньги, их как раз хватало, чтобы проехать в метро и автобусе, поужинать в ресторане. В последствии он снова вернулся Кампу-Гранде. Какое то время бразилец успел поиграть в "Сан-Паулу", а в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с "Палмейрасом".

Именно в этом клубе "Лав" и сделал себе имя. В то время знаменитая команда выступала во втором дивизионе. Дебютный матч получился для Вагнера просто ужасным… 1 сентября 2002 года они уступили в гостях "Паране" - 1:5. А первый гол нападающий забил только через восемь месяцев - 26 апреля 2003 года в ворота "Бразилиенсе".

Но зато после этого события Вагнера по-настоящему прорвало. С 19 голами он стал лучшим бомбардиром "Палмейраса" в чемпионате, а его команда смогла вернуться в элитный дивизион.

В то время комментаторы дали ему прозвище - "Лав". Есть две версии возникновения этого псевдонима. Журналисты утверждают, что все это от страсти бразильца к женщинам. Сам же футболист говорит, что на самом деле это из-за любви к детям. Вагнер очень любит свое прозвище, ведь именно после того, как он его получил, футбольная карьера резко пошла в гору.

Неудивительно, что забивного нападающего приметили тренеры сборной. В 2003 году Вагнер был вызван в юношескую команду Бразилии (категория до 20 лет) и завоевал в ее составе серебро на Панамериканских играх в Санто-Доминго.

Через несколько месяцев Карлос Алберто Паррейра пригласил его в основную сборную для участия в розыгрыше Кубка Америки. "Лав" дебютировал в матче против Коста-Рики. Он помог своей команде выиграть турнир - в финале бразильцы переиграли Аргентину в серии послематчевых пенальти.

Неудивительно, что к игроку стали проявлять интерес представители других континентов. Одними из первых были селекционеры ЦСКА. В 2002 и 2003 годах они предлагали за форварда не очень большие деньги, но когда сумма трансфера достигла 8 миллионов евро, представители "Палмейраса" и сам футболист не смогли отказаться от такого
заманчивого предложения.

Долгое время армейский клуб опровергал информацию о предполагаемой покупке Вагнера. Руководство ЦСКА никак не могло выбрать - кого все-таки покупать - его или Фернандо Кавенаги. Существовал вариант, при котором в составе "красно-синих" могли оказаться оба нападающих.
Но этого не произошло.

Следует отметить, что перед отъездом в Москву Вагнер Лав имел в своем активе неплохие достижения: в составе "Палмейраса" он успел записать на свой счет 49 мячей.

29 июня 2004 года армейский клуб официально объявил о заключении сделки. Ему предстояла дорога в незнакомую Россию. Бразилец не имел ни малейшего представления о Москве, о российском футболе. Никогда в жизни не предполагал, что будет играть у нас. Тяжело далось ему и расставание с родными и близкими.

1 августа 2004 года самолет "с ценным грузом" приземлился в аэропорте "Шереметьево". Глядя в иллюминатор, Вагнер немного боялся… лишь потом он узнает, насколько красива и великолепна Москва. Термометр показывал плюс 20. "Надо же, как в Бразилии", - подумал "Лав". И страшно
удивился отсутствию снега.

В команде молодого нападающего встретили как родного, Евгений Гинер возился с ним как с ребенком. Эти теплые отношения сохранились до сих пор.

С первого же матча бразилец, в отличие от того же Кавенаги, не стал терять время и тут же начал показывать высокий класс. Сначала болельщики, вспоминая бразильские колонии прошлых лет, отнеслись к нему с большой осторожностью. Но в первом же поединке "Лав" отметился голом.

Потом пошла феерическая серия. Бразилец помог ЦСКА одержать ряд важных побед в чемпионате. Без него бы вряд ли армейцы смогли показать блестящую игру в Лиге Чемпионов. За все это время был повержен ряд именитых клубов Европы… "Глазго Рейнджерс", ПСЖ, "Бенфика", "Партизан", "Осер". Почти на равных боролись с великими "Порту" и "Челси".

"Лав" безгранично "влюбился" в команду. Свою любовь он продемонстрировал нам после посещения парикмахерской, где ему сделали красно-синие африканские косички. В начале сентября бразилец участвовал в специальном мастер-классе для детишек, который организовало руководство ЦСКА. Поиграл с ними в футбол, почеканил мячиком, раздал кучу автографов и несколько раз сфотографировался на память.

Вагнеру грех жаловаться на город, в котором он живет, на клуб, за который он играет.

Потом настала до-о-олгая зима. Вагнер стал скучать по родственникам, морозы сильно подкосили моральный дух, а тут еще поступило предложение от "Коринтианса". Переход почти состоялся, но "Лав" решил не бросать армейцев в ответственную минуту. К сожалению, сегодня в России бразильца удерживают лишь успехи клуба в кубке УЕФА. Как только "счастье" закончится, он покинет столицу и ЦСКА.

Технические характеристики
Форвард обладает мощным ударом и прекрасным дриблингом. У него в арсенале фирменная бразильская техника, неплохой удар с обеих ног, умение играть в обводке, отменные пасы, великолепное голевое чутье. Вагнер немножко мягковат, но это не мешает ему соперничать с мощными и атлетичными европейскими футболистами. Среди самых главных качеств нападающего хочется выделить спокойствие и уверенность в своих силах. Вагнер Лав - настоящий бразилец.

0

9

Березуцкий Алексей
Защитник ФК ЦСКА.

Два брата близнеца Алексей и Василий.Они близнецы даже по гороскопу. При этом, как ни странно, между ними немало отличий. Внешних в том числе. Да и футбольная биография складывается по-разному. Алексей, который младше Василия на 20 минут, и в основном составе ЦСКА быстрее закрепился, и в сборной России в этом году на "турнире четырех" успел дебютировать.

В 15 лет, в торпедовской школе, когда Алексей получил свою первую стипендию - 50 долларов, Алексей понял, что игра футбол будет его будущей профессией. С самого начала все как-то удачно шло. В команде Кобзева был на виду, дубль "ЗИЛа" фактически перескочил. К занятиям с основой Игнатьев стал привлекать еще за полтора года до выпуска.

Алексей полагал, что в Новороссийске у него больше шансов выходить на поле. И условия финансовые там были заманчивее. Но перед этим "Торпедо-ЗИЛ" принимал дома "Черноморец", и вы впервые в чемпионате сошлись на поле по разные стороны баррикад. Алексей играл левого защитника, а Василий - правого. При подачах угловых "Черноморца" он опекал Алексея в штрафной.
Давая согласие на переход в ЦСКА Алексей знал, что на исходе года и брат там окажется.

В Новороссийске Алексею намекали, что за ним из ЦСКА наблюдают. Поначалу значения этому он не придал. Но вскоре Четверик позвонил. Задал единственный вопрос: "Хочет ли Алексей играть в ЦСКА?" Алексей согласился. "Все, считай, что ты в команде". За месяц до завершения первого круга Алексея вызвали в Москву на сбор с молодежкой, и он подписал контракт с армейским клубом.

0

10

ЦСКА - Победитель кубка России 2009 года!!!
Молодцы ребята.Упорная игра,и заслуженная победа.

"Рубин" (Казань) - ЦСКА (Москва) - 0:1 (0:0) Гол: Алдонин, 92 Предупреждения: Рязанцев, 22. Нобоа, 36, Баляйкин, 59, Карадениз, 78, Навас, 82, Шаронов, 88 - Алдонин, 56 Удаления: Мамаев, 14 - фол последней надежды 31 мая. 14:00. Химки. Стадион "Арена "Химки"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Рубин": Рыжиков, Баляйкин, Шаронов, Навас, Ансальди, Рязанцев (Бухаров, 77), Нобоа, Сибайя, Карадениз, Домингес, Кабзе (Быстров, 85)
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Маазу (Красич, 72), Алдонин, Мамаев, Карвалью (А. Березуцкий, 93), Жирков, Вагнер Лав Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

0

11

Алдонин Евгений Валерьевич.
Полузащитник ФК ЦСКА

Сегодня лицо полузащитника запомнила вся страна, а его дебют в национальной сборной в официальном матче стал одним из самых ярких событий матча Россия - Ирландия. Именно такое начало карьеры игрока с годами обрастает легендами и небылицами, мифологизируется, а в итоге попадает на страницы истории большого футбола. Правда, Алдонину, который только делает первые шаги к признанию, нужно изрядно потрудиться, чтобы щедрые авансы и многочисленные похвалы, розданные ему после матча с ирландцами, не стали приятным, но лишь эпизодом в жизни и одновременно - его самой яркой страницей.
Кумиров у Евгения никогда не было. Игроки, которые нравятся больше других такие есть даже сейчас. Среди созидателей выделяет Зидана, а среди разрушителей, умеющих начать атаку своей команды, ему импонирует игра Роя Кина и Эдгара Давидса. Но вообще Евгений больше за команды переживает. Когда мальчишкой был, болел за "Аякс". Потом, когда голландцы весь свой состав распродали, стал за "Юве" переживать. Сейчас его фаворит - "Реал".
Евгений играл на родине только, как у них говорят, "на Крым". Кстати, Максим Левицкий тоже в этом турнире карьеру начал. Евгений выступал за родную Алупку, а в команду Ялты его приглашали, когда нужно было в каком-нибудь турнире участвовать.
В одном из них его "Ротор" и присмотрел. Когда поступило предложение сразу решил, что нужно ехать в Волгоград. В 96-м на Волгу перебрался, а "Ротор" в это время за золото со "Спартаком" сражался. Уровень! Сами понимаете, что от такого предложения Евгению, безвестному мальчишке, отказыватьсябыло глупо.
С Украины отпустили без проблем. Алдонин - такого футболиста никто не знал. Да и неясно было - получится из него футболист или нет.
7 сентября. Пресс-центр стадиона "Локомотив". Только что обновленная российская сборная повергла в своем первом отборочном матче Евро-2004 ирландцев - с настроением, уверенно, красиво. В помещении пресс-центра толпятся радостные журналисты. Один из них, с именем и заслугами, забыв о ненужных в такие минуты правилах профессионального этикета, громко вещает на весь зал: "Вы это видели?! Так-то, знай наших! А как вам Женя Алдонин?" И в ответ сразу несколько человек, как один, выпаливают: "Он просто КРАСАВЕЦ!"
Приглашение Валерия Газзаева стало для Евгения большой неожиданностью.Оглашение "списка 59" воспринял спокойно, а вот последовавшему за этим вызову на игру со шведами удивился - все-таки к звездам отечественного футбола его никак не отнесешь.
Родственники с утра пораньше купили газету, нашли в числе приглашенных футболистов его имя и на радостях позвонили.Поначалу Евгений никак не мог им поверить.
В клубе за него очень обрадовались - руководство, партнеры. Со всех сторон теплые напутствия, поддержка. В городе настроения были похожие. Для волгоградских болельщиков приглашение в главную команду страны игрока "Ротора" - не очень частое событие, а потому и вдвойне приятное. Больше других "постарался" Владимир Дмитриевич (президент "Ротора" Горюнов). На прощание так и сказал: "Ни шагу назад, позади Сталинград". А после возвращения из расположения сборной начались традиционные в таких случаях "подколки", участившиеся после появления интервью.
К шуткам Евгений относится совершенно спокойно, даже нравится.
К Евгению в школу пришел тренер из футбольной секции, начал ребят просматривать. Он, будучи первоклассником, уже знал кое-какие футбольные азы. Все время во дворе со сверстниками мяч гонял. Чем-то, видимо, тренеру приглянулся.
До 10-го класса он так и совмещал учебу в обычной школе с занятиями футболом. Участвовал в первенстве города, потом области. На одном из турниров меня присмотрели селекционеры "Ротора". Поступило приглашение перебраться в Волгоград (Евгения нашел и привез тогдашний тренер клубного интерната, а ныне главный тренер "Олимпии" Андрей Федоровский ).
96-й год. "Ротор" в то время был на ходу, в чемпионате боролся за первое место. Заманчиво, не правда ли? Перспектив на родине у него не было, поэтому на переезд согласился достаточно легко.
На тот момент Евгений играл под нападающими. Потом тренеры стали все чаще ставить его на фланги, хотя он больше любит играть по центру.

0


Вы здесь » Клязьминская street » Российский футбол » ПФК ЦСКА